Название гиалуроновая кислота происходит от греческого «hyalos» - стекло. Такое название эта кислота получила благодаря тому, что она абсолютно прозрачная. Гиалуроновая кислота является компонентом нашей кожи и производится клетками соединительной ткани дермы. Гиалуроновая кислота связывает влагу и предотвращает ее испарение с поверхности кожи.
Она является полисахаридом из семейства глюкозамингликанов и состоит из цепочки молекул сахара. Многие ассоциируют гиалуроновую кислоту со здоровьем суставов, поскольку она является основой синовиальной жидкости (жидкости, заполняющей полость суставов).
Из-за своей химической структуры гиалуроновая кислота может связывать и удерживать большое количество воды в организме. Например, в глазном яблоке 98% воды, которая связывается всего лишь 2% гиалуроновой кислоты.
В коже это вещество служит в качестве наполнителя. Наличие влаги в коже отвечает за ее подтянутость и здоровый внешний вид. С возрастом содержание гиалуроновой кислоты в организме понижается. Уже в 25 лет количество синтезируемого гиалуроната понижается. В возрасте 60 лет в организме человека остается примерно 10% от первоначального количества гиалуроновой кислоты в организме.
Для восполнения недостатка гиалуроновой кислоты в организме рекомендован прием биологически активных добавок к пище, содержащих гиалуроновую кислоту.