Для сердца
Прием омега-3 положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Интересен тот факт, что гренландские эскимосы, в рационе которых очень много жирной рыбы – источника жирных кислот омега-3 – и отсутствует рафинированный сахар, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями [1]. Датские ученые в одном из популярных исследований подсчитали, что среди людей, употреблявших больше холодноводной рыбы, количество смертельных случаев от инфаркта снижено вдвое [2].
Другое авторитетное европейское исследование подтвердило снижение смертности на 29,7% у пациентов, перенесших инфаркт, которые принимали омега-3 ПНЖК в комбинации с витамином E [3]. Исследование, при котором пациенты принимали БАД Доппельгерц Актив Омега-3 показало, что БАД является эффективным средством, способствующим снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови у гипертоников при использовании в суточной дозе 1600 мг (как правило, 2 капсулы Доппельгерц Актив Омега-3 в день по 800 мг рыбьего жира) [1]. А повышенный уровень триглицеридов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В чем причина этих свойств рыбьего жира? Жирные кислоты ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), входящие в его состав, снижают свертываемость крови, не допуская образования тромбов, которые могут вызвать инфаркт [4]. Жирные кислоты ЭПК и ДГК также способствуют снижению кровяного давления и способствуют защите артерии от образования холестериновых бляшек.
[1] Сизова Ж.М., Захарова В.Л., Лапидус Н.И., Ших Е.В. Опыт применения биологически активной добавки к пище, содержащей Омега-3 жирные кислоты, у больных артериальной гипертонией с гиперглипидемией.// Медицинский алфавит, № 31/2017, том 2, Кардиология
[2] Siscovick D. et al. Journal of the American Medical Association, 1995; 274: 1363-67
[3] Архипова Л.В., Гуревич М.А. Особенности первичной микроваскулярной стенокардии.-Медицинский алфавит № 13/2017, том № 1, Кардиология
[4] Seidelin K.N. et al. American Journal of Clinical Nutrition, 1992; 55:1117-19
[5] Аткинс Р. Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам/Р.С.Аткинс// Пер. с англ.Г.И. Левитан. – Мн.: ООО «Попурри», 2004 [6] Dyerberg J. World Review of Nutrition and Dietics, 1994; 76:133 - 36